Судебно-бухгалтерская экспертиза операций с товарно-материальными ценностями

В статье рассмотрены положения и основные виды объектов судебно-бухгалтерской экспертизы операций с товарно-материальными ценностями. Описаны процедуры проведения экспертизы. Также в статье отражены основные моменты, на которые следует обратить внимание.


Судебно-бухгалтерская экспертиза – процесс исследования спорных вопросов в финансовой сфере с целью выявления ошибок в процессе ведения бухгалтерского и налогового учета, составления заключения эксперта по представленным ему вопросам для принятия правильного решения правоохранительными органами. Назначается судом, прокурором, следователем, лицом или органом, рассматривающим дело об уголовном или административном правонарушении.


Материальные ценности – предметы труда, которые в процессе производства теряют или полностью видоизменяют первоначальную форму и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт на протяжении производственного цикла.


Объекты экспертного исследования:


- первичные документы, отражающие движение материалов;

- данные аналитического и синтетического учёта;

- формы отчётности;

- материалы инвентаризации.


Изучая исследование операций с материальными ценностями, необходимо определить задачи эксперта-бухгалтера. К задачам относят:


- проверка документальной обоснованности и правильности отражения поступления и расходования материалов;

- определение по результатам инвентаризации излишка или недостачи материальных ценностей;

- определение размера материального ущерба.


В первую очередь, при проведении экспертного исследования операций с материальными ценностями, необходимо осуществить проверку правильности их поступления. 


Эксперт проверяет полноту оприходования материалов, сопоставляет выданные доверенности с приходными ордерами и актами приемки, изучает акты, составленные на материалы, которые были поставлены без документов, сверяет их со счетами-фактурами поставщиков, далее выясняет причины расхождений и проверяет их отражение в бухгалтерском учёте.


Кроме того, особое внимание обращают на то, оприходованы ли полностью излишки, которые были выявлены при инвентаризации и был ли полностью возмещён ущерб от недостач. 


В ходе дальнейшего исследования эксперт изучает правильность расходования и отпуск ТМЦ.  Проверку начинают с изучения расходных документов на отпуск материальных ценностей в производство, важно проверить законность их оформления и правильность расчётов, производимых в них. Эксперт должен определить: отпускались ли материалы в соответствии с нормами, была ли разрешена замена одного вида материала другим.


Отдельное внимание уделяют изучению материалов инвентаризации, к которым относят протоколы инвентаризационных комиссий, инвентарные описи, сличительные ведомости, оборотные ведомости и иные документы по инвентаризации.


Необходимо тщательно проверить обоснованность зачета пересортицы и списания материалов в пределах норм, так как нередко за счет этого покрывают недостачи и потери материальных ценностей.


После исследования результатов инвентаризации эксперт-бухгалтер устанавливает правильность исчисленного материального ущерба и отражает в своем заключении суммы, взысканные или подлежащие взысканию с виновных лиц, а также неправильно отнесенные на затраты производства или включены в издержки обращения.


Исследуя сличительные ведомости, бухгалтер-эксперт должен установить характер несоответствия фактических данных на дату инвентаризации с результатами проверки фактического их наличия. 


Помимо этого, необходимо ознакомиться с письменными объяснениями материально-ответственных лиц о причинах излишков, недостач и потерь, установить, на какие счета отнесены результаты инвентаризации.


К основным способам сокрытия недостач при проведении инвентаризации можно отнести: 


- внесение в инвентаризационную опись несуществующих товаров;

- последующую дописку количества товаров в инвентаризационных описях;

-составление бестоварных расходных накладных;

- несвоевременное оприходование.


Для обнаружения подобного подлога рекомендуется выяснить, какие первичные документы подложены к отчетам, составленным вскоре после инвентаризации, и какие товары по ним не оприходовались. 


Если будет установлено, что часть этих товаров не была включена в инвентаризационную опись, то следует проверить, не применялся ли данный способ сокрытия недостач.


Таким образом, следует отметить немаловажное значение использования материалов инвентаризаций при проведении судебно-бухгалтерских экспертиз.


В ходе проведения экспертизы необходимо исследовать рациональность размещения материалов на складе, использование автоматизированных систем складской деятельности, которые, в свою очередь, позволяют сократить количество ошибок.


Если в длительный период времени материал не используется в хозяйственной деятельности, он теряет значимую часть своих свойств, вследствие чего, их необходимо реализовать, чтобы избежать непредвиденных расходов для организации.


Судебно-бухгалтерская экспертиза операций с материальными ресурсами при необходимости использует выводы товароведческих экспертиз относительно качества сырья и материалов, технологических экспертиз – в части технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции, соответствие продукции израсходованному сырью и др.

 

Список литературы:

  1. Дубоносов, Е.С. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие / Е.С. Дубоносов, А.А. Петрухин. – М.: Книжный мир,2017. – 324с.
  2. Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь №133 от 30.04.2012 г. Инструкция по бухгалтерскому учёту запасов
  3. Органисян А.А. Теоретические основы организации складского хранения//Бизнесобразование в экономике знаний. 2019, №3, с.78-80
  4. Макеенко, Г. И. Судебно-бухгалтерская экспертиза: Учебное пособие/ Г.И. Макеенко, Минск 2014.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Написать комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.