Воспитание детей с ООП на уроках ФК
Здоровье человека – тема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в 21 веке она становится первостепенной. Состояние здоровья наших школьников вызывают серьезную тревогу специалистов. Все больше становится инклюзивных учеников.
Дети с ограниченными возможностями – это дети, имеющие различные отклонения психологического или физического плана, которые обуславливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Наблюдения и практический опыт показывают, что школьники с ОВЗ нуждаются в повышении двигательной активности. Исправление нарушений физического развития, моторики и расширение двигательных возможностей таких детей являются главным условием подготовки его к жизни. Коррекционная работа, осуществляемая адаптивной физической культурой, и, представляющая собой систему различных мероприятий, направленных на исправление недостатков в развитии человека, является основной социальной реабилитации и поэтому между понятиями физической и социальной реабилитации существует диалектическая взаимосвязь. Здесь опорными становятся принципы, разработанные Л.С. Выгодским (опора на сохраненные возможности, зоны ближайшего развития), а также методы деятельного подхода, деловых игр, коллективного способа обучения, учение о приоритетном развитии высших психических функций, об укреплении дидактических единиц, одновременном развитии всех учащихся, личностно развивающем образовании.
Диагностика и учет исходных двигательные возможности человека, характера двигательных нарушений позволяет разрабатывать научно- методические основы обучения физической культуре и спорту, физического воспитания, коррекционной педагогике. Актуальность этого положения обусловлена важной ролью двигательного анализатора в развитии высшей нервной деятельности и психических функций человека. Так, известно, что нарушения в тонкой моторике определяются теми же механизмами, что и интеллектуальный дефект – нарушением аналитико-синтетический деятельности коры больших полушарий головного мозга, в основе которого лежит органическая патология корковых зон двигательно- кинестетического анализатора. Этим обусловлена первичность двигательных нарушений в структуре заторможенного умственного развития человека. Устранения двигательных нарушений или их совершенствование способствует развитию аналитико- синтетической функции коры головного мозга, интеллекта человека. Процесс физического воспитания и обучения следует строить так, чтобы ученики осмысленно выполняли упражнения, пытаясь их словесно опосредовать, проанализировать, осуществлять регуляцию темпа, ритма, координации движений и других характеристик. Необходимо формировать у них способы контроля и самоконтроля за движениями, использовать мотивационные факторы в достижении цели и задач физического воспитания.
Важную роль в успехе здоровьесберегающей деятельности играет не только материальная база школы, но и та конкретная целенаправленная работа, которую осуществляют администрация и педагогической коллектив совместно с медицинским работником и родителями.
При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети не являются ущербными по сравнению с другими. Педагоги должны разъяснять тему равноправия людей с инвалидностью своим ученикам, пригласив взрослого или ребенка с инвалидностью, который опишет социальную модель инвалидности, проведет беседу с детьми. Но тем не менее, эти дети нуждаются в особом индивидуальном подходе, отличном от рамок стандартной общеобразовательной школы, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.