У нас дома есть шкатулка, в которой хранятся награды моих двоюродных дедушки и бабушки, Хасаншиных Шамила Абраровича и Антонины Романовны. Эти награды- семейная реликвия. Бабушка и дедушка внесли огромный вклад в Победу и разгром фашизма: дедушка –на передовой, на поле боя, бабушка- в тылу, работала в Аксубаевском районе. Каждый из пяти их детей и 11 внуков знают, за что были получены награды и свято хранят память об этом. Эти награды-наше богатство, наша память. Сейчас её хранят родители, потом шкатулка перейдёт по наследству мне. Моя задача-передать своим детям. Как говорит папа, это долг перед потомками. 9 мая в нашей семье-большой праздник. И хотя давно уже бабушки и дедушки нет в живых, мы большой семьей собираемся вместе, рассматриваем фотографии, медали, обязательно идём к памятнику, чтобы возложить цветы к монументу Победы. А вечером, наблюдая за разноцветными искрами салюта, с гордостью думаем о том, что благодаря нашим ветеранам мы живем и радуемся солнцу. Да, война 1941-1945 одна из самых страшных в истории человечества, и советскому народу выпала тяжёлая доля-разгромить фашизм, уничтожить, стереть с лица земли. Каждый солдат ковал победу. Это ежедневные солдатские будни, лишения, потери, ужасы, разрывы снарядов, боль… От каждого на войне зависела наша общая победа. Каждый солдат, рядовой, офицер приближал победу. Одним из таких офицеров был Хасаншин Шамил Абрарович, который был призван на службу в ряды Красной Армии в 1939 году. Он и предположить не мог, что вернётся в родную деревню, Старая Татарская Киреметь Аксубаевского района, только в ноябре 1945 года.
В Красную Армию Хасаншин Шамиль Абрарович был призван Аксубаевским военным комиссариатом осенью 1939 года, службу проходил в стрелковом полку, в Барнауле. Когда началась война, Шамила Абраровича вместе с несколькими молодыми людьми отправили на краткосрочные курсы в офицерскую школу, и уже через два месяца он в звании младшего лейтенанта был назначен командиром роты 1231 стрелкового полка 371 стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Дедушку отправили под Москву, где разворачивалась кровавая и важнейшая битва-битва под Москвой. Он не любит рассказывать о войне. Лишь из скудных рассказов, которые изредка дед все же передавал нам, мы знаем, что условия были тяжелые и суровые. Не хватало питания, обмундирования, оружия, боеприпасов. Спали прямо в поле, на голой земле, даже зимой, на снегу. «Откуда у советских людей были силы, чтобы пережит весь этот ад и победить фашизм?»-спрашивал я дедушки. А он гордо отвечал, что только любовь к Родине придавала силы им, солдатам. Я думаю, что невероятная сила духа, мужество было у наших людей. Дед имеет множество медалей и орденов. Ветеран вспоминал, что в начале войны часто не хватало боеприпасов. В одной из битв, когда рота дожидалась подкрепления, началось наступление фашистов. У наших солдат не было боеприпасов, поэтому они сделали бутылки с зажигательной смесью. А с таким арсеналом, по рассказам дедушки, бой ведется только вблизи с танками противника. Дедушка говорил, что им ничего не оставалось, как идти навстречу врагу. Бесстрашно он и его товарищи бутылками с горючей смесью или взрывпакетами уничтожили на поле боя вражеские танки. Дедушка уничтожил в этом бою 7 танков. Именно за такой подвиг Хасаншин Шамил Абрарович был представлен к награде орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Но ценна эта награда тем, что награду эту он получил намного позже – в марте 1945 года. А в 1984 году Хасаншин Ш.А был награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени. Из интернет- источников я узнал, почему же наши солдаты были вынуждены часто спать на открытом воздухе: оказывается, фашисты, отступая, сжигали целые деревни, угоняли скот, чтобы советские войска не смогли отдохнуть, набраться сил. К тому же при отступлении немцы уничтожали фабрики, заводы, памятники, убивали местных жителей. Через месяц в одном из боёв под Москвой дедушка был тяжело ранен в голову, к тому же в бою был выбит и глаз. Он вспоминает, как в полевом госпитале врач-еврей сделал ему сложнейшую операцию и, увидев, что воин жив, удивился и сказал: «Ты, татарин, в рубашке родился. Я не думал, что ты выживешь. Значит, долго будешь жить. Ну что ж, живи!». Так и случилось: Хасаншин Ш.А. прожил долгую счастливую жизнь-90 лет. После выздоровления дедушка продолжал встал в строй и воевал до последнего дня, демобилизовался лишь в ноябре 1945 года.
Ещё дедушка рассказывал, что в боях погибало много солдат и хоронить, отдав почести, не было возможности. Многих хоронили в братских могилах, а ещё больше солдат так и остались лежать на поле битвы. И сейчас мой двоюродный брат, Комаров Александр, вместе с поисковиками «Нефтехимик» города Нижнекамска ежегодно ездит по местам боевых действий на раскопки, чтобы найти и похоронить солдат и найти родственников павших за Родину. А самое главное, что в экспедиции как раз и отправляются в Подмосковье. Много безвестных солдат обрели славу! Я считаю, что это великий вклад в Победу, в историю нашей страны. За эту работу мой брат получил медаль «За сохранение исторической памяти». Медалью награждаются члены исторических клубов и поискового движения за вклад в сохранение истории. Мой брат ведет репортажи с раскопок, делает фильмы, встречается с молодежью и рассказывает о поисковом движении. Эта медаль лежит рядом с медалями моего дедушки. Это тоже наша семейная реликвия.
Бабушка с 10 лет работала в поле. Это был тяжелый труд, но именно от него зависело обеспечение армии продовольствием. Бабушка рассказывала, что весной и летом они вместе с девочками жили в поле, в палатках, потому что возить домой их было некому, а пешком было идти очень далеко. Работали они до изнеможения, забыв на время игрушки. Дети и женщины заменяли мужчин и взяли на свои плечи все тяготы. Впрягались вместо лошадей и пахали землю, сажали картофель, свеклу, морковь. Потом в клубе шили одежду, вязали варежки, носки. Очень голодали, нередко девочки падали в обморок от голода. Но очнувшись, продолжали работать. Почти в каждой семье были тогда репродукторы - «тарелки», их слушали без конца, ловя каждое слово. С нетерпением ждали сообщений по радио, когда Левитан передал новости с фронта, радовались победам, плакали от поражений. В начале вести приходили все больше тревожные и печальные. Со страхом и надеждой ждали фронтовые «треугольники»- они вселяли надежду или приносили горе, но это была война, и война страшная, которая не щадила никого. Но каждая из них мечтала о Победе. Бабушка за работу во время войны была награждена медалью Сталина. Это тоже наша семейная реликвия.
Я горжусь, что вклад в Победу внес и мой дедушка. Вместе со многими шёл к Победе и Хасаншин Шамил Абрарович. Ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени хранятся на самом видном месте-это гордость и самая ценная реликвия нашей большой семьи.
Я горжусь, что вклад в Победу внесла и моя бабушка, молоденькая, тоненькая девочка, потерявшая на войне отца, который погиб под Москвой.
Я горжусь, что его внук, мой брат, сейчас занимается поисковым движением.
А 9 Мая я со своими братьями и сестрами пройду, как и в прошлые годы, в Бессмертном полку и высоко понесу портреты своих дедушки и бабушки, а на фото, на лацкане их пиджаков, ярко будут гореть боевые ордена! Память-это то, что объединяет поколения. Я помню! Я горжусь славными сынами Отечества!
В Красную Армию Хасаншин Шамиль Абрарович был призван Аксубаевским военным комиссариатом осенью 1939 года, службу проходил в стрелковом полку, в Барнауле. Когда началась война, Шамила Абраровича вместе с несколькими молодыми людьми отправили на краткосрочные курсы в офицерскую школу, и уже через два месяца он в звании младшего лейтенанта был назначен командиром роты 1231 стрелкового полка 371 стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Дедушку отправили под Москву, где разворачивалась кровавая и важнейшая битва-битва под Москвой. Он не любит рассказывать о войне. Лишь из скудных рассказов, которые изредка дед все же передавал нам, мы знаем, что условия были тяжелые и суровые. Не хватало питания, обмундирования, оружия, боеприпасов. Спали прямо в поле, на голой земле, даже зимой, на снегу. «Откуда у советских людей были силы, чтобы пережит весь этот ад и победить фашизм?»-спрашивал я дедушки. А он гордо отвечал, что только любовь к Родине придавала силы им, солдатам. Я думаю, что невероятная сила духа, мужество было у наших людей. Дед имеет множество медалей и орденов. Ветеран вспоминал, что в начале войны часто не хватало боеприпасов. В одной из битв, когда рота дожидалась подкрепления, началось наступление фашистов. У наших солдат не было боеприпасов, поэтому они сделали бутылки с зажигательной смесью. А с таким арсеналом, по рассказам дедушки, бой ведется только вблизи с танками противника. Дедушка говорил, что им ничего не оставалось, как идти навстречу врагу. Бесстрашно он и его товарищи бутылками с горючей смесью или взрывпакетами уничтожили на поле боя вражеские танки. Дедушка уничтожил в этом бою 7 танков. Именно за такой подвиг Хасаншин Шамил Абрарович был представлен к награде орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Но ценна эта награда тем, что награду эту он получил намного позже – в марте 1945 года. А в 1984 году Хасаншин Ш.А был награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени. Из интернет- источников я узнал, почему же наши солдаты были вынуждены часто спать на открытом воздухе: оказывается, фашисты, отступая, сжигали целые деревни, угоняли скот, чтобы советские войска не смогли отдохнуть, набраться сил. К тому же при отступлении немцы уничтожали фабрики, заводы, памятники, убивали местных жителей. Через месяц в одном из боёв под Москвой дедушка был тяжело ранен в голову, к тому же в бою был выбит и глаз. Он вспоминает, как в полевом госпитале врач-еврей сделал ему сложнейшую операцию и, увидев, что воин жив, удивился и сказал: «Ты, татарин, в рубашке родился. Я не думал, что ты выживешь. Значит, долго будешь жить. Ну что ж, живи!». Так и случилось: Хасаншин Ш.А. прожил долгую счастливую жизнь-90 лет. После выздоровления дедушка продолжал встал в строй и воевал до последнего дня, демобилизовался лишь в ноябре 1945 года.
Ещё дедушка рассказывал, что в боях погибало много солдат и хоронить, отдав почести, не было возможности. Многих хоронили в братских могилах, а ещё больше солдат так и остались лежать на поле битвы. И сейчас мой двоюродный брат, Комаров Александр, вместе с поисковиками «Нефтехимик» города Нижнекамска ежегодно ездит по местам боевых действий на раскопки, чтобы найти и похоронить солдат и найти родственников павших за Родину. А самое главное, что в экспедиции как раз и отправляются в Подмосковье. Много безвестных солдат обрели славу! Я считаю, что это великий вклад в Победу, в историю нашей страны. За эту работу мой брат получил медаль «За сохранение исторической памяти». Медалью награждаются члены исторических клубов и поискового движения за вклад в сохранение истории. Мой брат ведет репортажи с раскопок, делает фильмы, встречается с молодежью и рассказывает о поисковом движении. Эта медаль лежит рядом с медалями моего дедушки. Это тоже наша семейная реликвия.
Бабушка с 10 лет работала в поле. Это был тяжелый труд, но именно от него зависело обеспечение армии продовольствием. Бабушка рассказывала, что весной и летом они вместе с девочками жили в поле, в палатках, потому что возить домой их было некому, а пешком было идти очень далеко. Работали они до изнеможения, забыв на время игрушки. Дети и женщины заменяли мужчин и взяли на свои плечи все тяготы. Впрягались вместо лошадей и пахали землю, сажали картофель, свеклу, морковь. Потом в клубе шили одежду, вязали варежки, носки. Очень голодали, нередко девочки падали в обморок от голода. Но очнувшись, продолжали работать. Почти в каждой семье были тогда репродукторы - «тарелки», их слушали без конца, ловя каждое слово. С нетерпением ждали сообщений по радио, когда Левитан передал новости с фронта, радовались победам, плакали от поражений. В начале вести приходили все больше тревожные и печальные. Со страхом и надеждой ждали фронтовые «треугольники»- они вселяли надежду или приносили горе, но это была война, и война страшная, которая не щадила никого. Но каждая из них мечтала о Победе. Бабушка за работу во время войны была награждена медалью Сталина. Это тоже наша семейная реликвия.
Я горжусь, что вклад в Победу внес и мой дедушка. Вместе со многими шёл к Победе и Хасаншин Шамил Абрарович. Ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени хранятся на самом видном месте-это гордость и самая ценная реликвия нашей большой семьи.
Я горжусь, что вклад в Победу внесла и моя бабушка, молоденькая, тоненькая девочка, потерявшая на войне отца, который погиб под Москвой.
Я горжусь, что его внук, мой брат, сейчас занимается поисковым движением.
А 9 Мая я со своими братьями и сестрами пройду, как и в прошлые годы, в Бессмертном полку и высоко понесу портреты своих дедушки и бабушки, а на фото, на лацкане их пиджаков, ярко будут гореть боевые ордена! Память-это то, что объединяет поколения. Я помню! Я горжусь славными сынами Отечества!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.